Tingkatkan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) UKM DAN Koperasi

Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (DISDAGKOP-UKM) terus melakukan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang koperasi dan UKM. Penguatan SDM ini diperlukan untuk meningkatkan daya saing sebagai modal mengembangkan usaha.

Untuk itu, Disdagkop dan UKM akan terus melanjutkan program penguatan kapasitas SDM, sehingga berdaya saing serta mampu menjadi wirausaha tangguh dan menjadi koperasi unggulan. Salah satu yang dilakukan untuk mewujudkan hal tersebut, yakni dengan menggelar Pelatihan Kewirausahaan dan Pelatihan Audit Bagi Pengawasan Koperasi Tahun anggaran 2018, di Hotel Sikumbang, Kecamatan Tomoni, Sabtu (21/07/2018).

Dalam laporannya, Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Rosmiyati Alwy mengatakan, Koperasi dan UKM adalah pilar ekonomi nasional dan juga merupakan subyek vital dalam pembangunan. Khususnya, dalam rangka perluasan kesempatan berusaha bagi wirausaha baru.

"Pelatihan Kewirausahaan dan Pelatihan Audit bagi pengawasan koperasi merupakan salah satu kegiatan strategis pada DISDAGKOP-UKM yang kami laksanakan setiap tahunnya untuk meningkatkan pemahaman, wawasan dan kemampuan para wirausaha pemula dan pengawas koperasi, sehingga dalam pengelolaan usaha dan koperasinya dapat dilaksanakan lebih profesional," ungkap Rosmiyati Alwy.

Lanjut Rosmiyati Alwy, saat ini kami terus menggalakkan pembinaan menyeluruh kepada seluruh koperasi dan usaha kecil dan menengah yang ada di Luwu Timur, dimulai dari pembinaan manajemen pengelolaan usaha, pengelolaan keuangan dan pemasaran agar dapat berdaya saing mengikuti tuntutan lingkungan usaha serta harapan kami, tentunya kepada koperasi dan usaha kecil dan menengah agar jangan mudah menyerah dan terus mengembangkan usahanya dan pengelolaannya dilakukan secara profesional sehingga dapat bertumbuh kembang ditengah perdagangan bebas, ini tentunya untuk kesejahteraan kita dalam mensukseskan program Pemerintah.

Dan acara ini dibuka secara resmi pada Sabtu pagi (21/7) oleh Bupati Luwu Timur, diwakili Asisten III ibu Aini Endis Anrika. Hadir pula Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sulsel, Abd.Malik Faisal, Kepala Dinas Perdagangan Koperasi UKM Luwu Timur, Rosmiyati Alwi dan para Camat. Dalam sambutannya, Asisten III Pemkab Lutim mengatakan, pelatihan digelar untuk peningkatan kapasitas pelaku UMKM dan koperasi sehingga usaha lebih berkembang serta dapat mengelola usaha secara profesional.

Adapun Kadis KOP dan UKM Sulsel, Malik Faisal mengatakan, kegiatan ini sebagai momentum dan strategis dalam membangun perekonomian Sulsel, dengan mendorong koperasi berkualitas dan UMKM naik kelas.

“UMKM naik kelas kita dorong dengan pendekatan 3Go yaitu go modern, go global dan go digital, dan koperasi berkualitas dengan audit yang akuntabel,” ujarnya.

Pelatihan ini difasilitasi Kepala bidang UKM Diskop Sulsel, Abd.Azis Bennu, Koord. konsultan PLUT Sulsel, Bahrul ulum, Sekretaris Dekopinwil Sulsel, Salman Sahmad dan Widyaswara UPT Balatkop Sulsel, Kamaruddin.